Что такое флорентийские «боттэги»?

Пост обновлен апр. 2


Современный образ Флоренции характеризуется наличием так называемых ремесленных мастерских - «боттэги» на итальянском? Изначально слово «боттэга» обозначало место, где практиковались традиционные ремесленные профессии и шилась одежда на заказ. Широкую популярность «боттэги» приобрели в 19м веке, когда Флоренция стала одной из основных туристических целей во время Большого Европейского турне, совершаемого членами аристократичнских семей. Ремесленные мастерские в отличии от индустриальных предприятий сохраняли приверженность традиционным техникам и использовали традиционные инструменты для работы по металлу, дереву, стеклу или другим материалам. В «боттэгах» создавались единичные изделия, воплощавшие в себе идеалы Эпохи Возрождения, которая оставалась примером для подражания.

Флоренция, переживающая глубокий экономический кризис после 18 го века и наполеоновских завоеваний, начала активно использовать свою историческую связь с великим прошлым, создавая великолепные копии произведений Эпохи Возрождения из мрамора, бронзы, дерева, керамики, железа, кожи и тканей. Так, в зоне Санта Кроче и Ольтрарно стали открываться первые ремесленные мастерские и антикварные лавочки, реализующие предметы, воплощающие высокий и утонченный стиль флорентийской аристократии. Однако, к концу 20го века туризм превратился из превилегированного занятия в массовое и общедоступное, а недорогие сувениры серийного производства заменили мастерские товары ручной работы. Большой удар по ремесленным мастерским нанесло наводнение 1966 года, из-за которого многие «боттэги» потерпели значительный ущерб и были вынуждены закрыться. Но все же ремесленные мастерские продолжают существовать, находя своего покупателя.


Ткацкие мастерские:

Antico Sete Fiorentino, via Bartolini 4. Открыта в 1796 году, производит тонкие ткани по античным эскизам из своего архива.

Tessitura di Rovezzano, via Aretina 507. Действует с 1948 года, производят льняные и хлопковые ткани для дома по собственным эскизам стиля либерти и деко.

Кожевенные мастера:

Pierotucci, via Lungo L’Ema 17. Действует с 1972 года, классические кожаные сумки и аксессуары с использованием традиционных техник.

Scuola del cuoio, piazza di S.Croce 16. Действует с 1950 года. Полный цикл производства кожи и кожаных изделий.


Театральные костюмы и аксессуары:

Flistrucchi, Via Verdi 9. Производят парики, шиньоны и грим для театра.

Sartoria teatrale fiorentina, piazza del Duomo 2. Производят исторические костюмы.

Мастера по камню:

Fratelli Traversari. Картины из флорентийской каменной мозаики.

Fratelli Berti, via Turri 48. Производят столешницы, панели для шкафов, вазы и шкатулки из мягких и твердых камней.

Фармацевтические лавки:

Officina farmaceutica di S. Maria Novella, via della Scala 16. Действует с 16 века, реализует ароматы, ликеры, мыло, бальзамы, сделанные по старинным рецептам.

Alessandro Bizzari, via della Condotta 32 rosso. Действует с 1842 года, реализуя травы, специи и лекарства.

Керамика и форфор:

Manifattura della porcellane Richard Ginori, viale Giulio Cesare 50. Историческая мануфактура по производству форфоровых изделий. В музее выставлена историческая коллекция, via Pratese 31.

Manetti e Masini, via Bronzino 125. Действует с 1925 года и занимается реставрацией и репродукцией декоративных изделий из керамики и майолики различных видов и стилей.

Мастера по дереву:

Fratelli Bini, piazza S.Spirito 5 rosso. Действует с 1887 года, резьба по мягкому дереву, традиционные техники.

Bartolozzi e Maioli, via Maggio 13 rosso. Действует с 1937 года, резьба по дереву с использованием античных моделей.

Locchi moleria vetro, via Burchiello 10. Действует с конца 19го века, реставрация и репродкуция бутылок, ампул, бокалов, графинов из стекла и хрусталя, гравированного и граненого.

Guido Polloni, via Fra Giovanni Angelico 71. Реставрация и репродукция витражей.

Мастера по бронзе:

Ubaldo Baldini, via Palazzzuolo 105 rosso. Действует с 1920 года, производят ручки, вентили, ключи, фризы и другие декоративные элементы из бронзы.

Luciano Ugolini, via del Presto di S. Martino 23 rosso. Действует с 1950 года, производят амфоры, вазы, чаши из меди и брозы по моделям различных художественных стилей.

Мастера по золоту и серебру:

Giovanni Manetti, Borgo San Jacopo 41 rosso. Потомственная семья ювелиров, производство классических флорентийских украшений.

Paolo Pagliai, Borgo S.Jacopo 41 rosso. Воспроизводство типичных столовых приборов из серебра 18го века.

Флоренция, Италия

Florence, Italy

Тел.: +39 366 507-9342

info@florence-deluxe.com

© 2023 Florence Deluxe

Сайт создан на Wix.com

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг