Флорентийская мозаика из камня

Пост обновлен апр. 2


Как известно, Флоренция является городом мастеров, в котором и по сей день можно встретить небольшие лавочки, где трудятся местные ремесленники, производя  вручную обувь, одежду, украшения или аксессуары. Здесь же в 16м веке зародилось одно из удивительнейших искусств – искусство каменной мозаики. Флорентийская каменная мозаика отличается достаточно сложной техникой исполнения, которая заключается в тщательной подгонке камней, что в итоге создает единую картину "без швов". На протяжении нескольких веков Флоренция являлась центром этого декоративно-прикладного искусства. Флорентийские мастера заметно расширили гамму используемых камней, по сравнению с римской техникой в картинах стали применяться яшма, агаты, бирюза, лазурит, кварц и другие ярко окрашенные камни. При этом искусство мастера заключается в умелом обращении с особенностями каждого камня, в использовании его естественных цветовых переходов, вкраплений, прожилок и трещинок, что позволяет добиться большей выразительности рисунка.

Процесс создания картины из каменной мозаики довольно кропотливый и долгий, на создание одной картины может уйти от нескольких месяцев до года. На первом этапе разрабатывается рисунок картины, который адаптируется под возможности используемых камней. Затем камни вырезаются и тщательно подгоняются до получения очень плотного прилегания. После чего камни склеиваются специальным клеем и полируются для получения ровной и блестящей поверхности. Таким образом, особенность техники флорентийской каменной мозаики заключается в тесной взаимосвязи композиции рисунка и характеристик камня, что позволяет добиться монолитности картины, практически не отличающейся от живописного рисунка.


Посмотреть другие мастерские

В древние века в технике флорентийской мозаики создавались картины, столешницы, шкатулки, декоративные панно, вставки для инкрустации мебели. Однако искусство каменной мозаики существует и по сей день. На улицах Флоренции вы можете найти небольшие мастерские и магазинчики, продающие эти замечательный и неповторимые по своей красоте произведения искусства.

Любители искусства и коллекционеры несомненно оценят картины из каменной мозаики, которые представляют собой “живопись, застывшую на века” и отличаются особой долговечность.


Флоренция, Италия

Florence, Italy

Тел.: +39 366 507-9342

info@florence-deluxe.com

© 2023 Florence Deluxe

Сайт создан на Wix.com

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг