20 традиционных тосканских блюд

Пост обновлен май 17

Исторически сложилась, что Италия от региона к региону очень разная и в плане кухни, и в плане культуры. Поэтому Италия - это не только пицца или паста, это множество других традиционных блюд, которые заметно меняются от юга к северу и от моря к центру континента. Итак, если вы впервые приехали в Тоскану и не знаете, что попробовать из традиционной тосканской кухни, мы подобрали вам список из 20 самых типичных блюд.

Итак, начнём с традиционных тосканских закусок:

  1. Самой типичной тосканской закуской являются "фегатини" (fegatini) или "кростини тоскани" (crostini toscani), это поджареный хрустящий хлеб с подогретым куриным печеночным паштетом. Паштет может быть крупного зернения или мелкого, практически превращающийся в однородную пасту.

  2. Ещё одна часто встречающаяся закуска и очень любимая и местными, и приезжими - это тальери тоскани (taglieri toscani). Это так называемые сырные и мясные нарезки. Из сыра в основном в Тоскане предлагают пекорино (овечий сыр) разной выдержки, к сыру прилагается мёд или сладкий джем. Из мяса типичными являются прошюто, салями, финоккьона (с укропом) и многие другие.

  3. Паппа аль помодоро (pappa al pomodoro) - одно из самых странных блюд в тосканской кухне для меня, ведь это то ли суп, то ли каша. Иногда это блюда стоит в закусках, а иногда среди первых блюд. По сути это пюре из тёртых помидор с размоченным хлебом с оливковым маслом, чесноком и базиликом. Звучит, возможно, не совсем убедительно, но поверьте мне, если вам попадется качественная паппа из свежих помидор - она восхитительна! Её могут подавать горячей, комнатной температуры или охлажденной в зависимости от сезона и от того, к какой категории блюд она относится.

  4. Свежие артишоки (carciofi freschi) присыпанные тонкой стружкой пармезана - ещё одна традиционная тосканская закуска, обычно подается в сезон артишоков с ноября по апрель. Однако в силу своего специфического горьковатого вкуса, артишок подходит не всем. При этом стоит отметить полезность артишоков, ведь в них содержится кальций, фосфор, натрий, калий, а также витамины А, В и С.



Итак, после закусок следуют первые блюда, к которым в Италии относят пасту, ризотто или так называемые супы.

  1. Паста с рагу из кабана (Pasta con Ragu di Cinghiale) - одно из классических тосканских первых блюд. В целом кабан - животное достаточно распространенное в Тоскане, поэтому его широко используют в местной кухне.

  2. Паста или ризотто с белыми грибами (Pasta o Risotto con i Porcini). Белые грибы очень ценные в Тоскане, цена за хороший гриб составляет около 30 евро за килограмм. В сезон грибов (лето/начало осени) многие рестораны предлагают сезонное меню с блюдами из белых грибов.

  3. Паста с трюфелем (Pasta con Tartufo). Также одно из сезонных блюд, в основном подается осенью в сезон белых и черных трюфелей. Более ценным считается белый трюфель, поэтому цена за пасту с трюфелем будет составлять в районе 30 евро по сравнению с пастой с чёрным трюфелем, которая стоит около 15-20 евро.

  4. Пичи каччо пепе (Pici Caccio Pepe) - это блюдо более свойственно для сиенской кухни, но вы найдете его и во многих ресторанах Флоренции. Пичи - это очень крупные спагетти, в идеале свежие. В качестве наполнения служит сыр (Caccio) и перец (Pepe). рецепт очень простой, но очень вкусный.

  5. Крем-суп из тыквы (Crema di zucca) - нежнейший крем из сладковатой тыквы, часто подается вместе с сыром бурратой.

  6. Луковый суп из Эмполи (Zuppa di cipolle) - густой суп из лука, достаточно калорийный и тяжёлый.

  7. Риболлита (Ribollita) - овощной суп из различной капусты, бобовых, лука, моркови с размоченным хлебом. Риболлита в прямом переводе означает "переваренный". Этот суп готовили в больших количествах, чтобы прокормить большое число людей несколько дней, и в последующие дни его постоянно разогревали, поэтому под конец он становился несколько раз сваренным. Риболлита - деревенский суп, идеально подходящий для вегетарианцев.



Далее перейдем к основным блюдам:

  1. Всем известный Флорентийский стейк (Bistecca Fiorentina) - кусок мяса на Т-образной кости, минимум 1-1,5 кг и около 8-10 см толщиной, который остается внутри сырой, а сверху тонкая прожаренная корочка. Флорентийский стейк по определению не может быть well done! Поэтому, если вы не любитель сырого мяса, попробуйте что-нибудь другое. Самый лучший (и по сути настоящий стейк) делается из мяса Кьянина (Chianina), которое очень нежное и тает во рту. Стейк обычно идёт как минимум на двоих, но из опыта скажу, что минимальную порцию (около 1,2 кг) можно брать и на троих. Перед стейком стоит взять лёгкие закуски. Обычно стейк прожаривают без каких-либо специй и к столу приносят оливковое масло, соль и перец. Отлично сочетается с флорентийским стейком местное вино Кьянти.

  2. Пепозо (Peposo) или тушеное мясо с перцем. Данное блюдо пошло из народной кухни, когда слегка подпортившееся мясо туши с перцем (чтобы убрать запах) около суток (чтобы убрать микробы). Сейчас, конечно, используют свежее мясо, но тушат его достаточно долго, чтобы оно получилось развалистым и в значительной степени острым.

  3. Дичь, включая утку (anatra), кролика (coniglio), кабана (cinghiale), оленя (cervo). Флоренция всегда была охотничьи мясным регионом и в местной кухне в значительной степени преобладают блюда из дичи в том числе.

  4. Лампредотто (Lampredotto) или Триппа (Trippa) - коровий рубец, сделанный из разных частей желудка: лампредотто из верхней, триппа из нижней. В ресторане это блюдо подается с достаточно жирным бульоном, в уличных закусочных они подаются в булках. Хорошо идёт в холодный период года, желательно запивать вином или чем-то расщепляющим, так как блюдо очень жирное.

  5. Баккала (Baccala) или попросту треска. Чаще всего идет в двух вариантах: белое мясистое филе или паштет из трески.



И на десерт:

  1. Дзуккотто (Zuccotto) - традиционный флорентийский десерт, придуманный еще во времена медичи. Это десерт в виде полусферы, внутри которого мороженое, а снаружи бисквит, пропитанный ликером алхерми. Вместо мороженного может использоваться сыр риккотта, слоями сделанный с шоколадом.

  2. Миллефольи (Millefogli) - напрямую переводится как "тысячи листьев". Это пирожное из слоеного теста с нежным заварным кремом.

  3. Кантуччи (Cantucci) - традиционные сухарики с миндалём или шоколадом, которые обычно макаются в креплёное тосканское вино Vin Santo.

  4. Кастаньяччо (Castagniaccio) - торта из муки из каштанов сверху посыпанная кедровым орехом. Имеет достаточно специфичный вкус. Не очень легкий десерт. В основном подается осенью в сезон каштанов.

Просмотров: 0

Флоренция, Италия

Florence, Italy

Тел.: +39 366 507-9342

info@florence-deluxe.com

© 2023 Florence Deluxe

Сайт создан на Wix.com

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг