Вина Тосканы: что выбрать?

Думаю, что вы приезжаете в Тоскану не только за культурой и историей, но также и попробовать всемирно известное Тосканское вино. Итак, давайте определимся, какие вина существуют в Тоскане и как правильно выбрать вино на подарок.

Стоит отметить, что Тоскана, прежде всего, известна своими красными винами (Chianti Classico, Chianti Ruffina, Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino, Morellino di Scansano, Bolgheri и другие), среди белых вин можно отметить вино Vernaccia и Vermentino. Мы остановимся на некоторых из них. И эта информация уже поможет вам сделать правильный выбор при покупке вина.

Chianti

Характеристики

Для создания данного вина используется минимум 70% виноградника санджовезе, и добавляют канайоло, колорино, каберне франк, каберне совиньон. В запахе и вкусе преобладает вишня и черешня, в меньшей степени смородина, малина и ежевика. Послевкусие имеет нотки ванили, лакрицы, корицы, мускатного ореха и черного перца наравне с бальзамическими нотками, мятой и эвкалиптом. При старении чувствуется табак, какао, гипс, апельсиновая шкурка, немного сливы и кожи. Из цветов чувствуются нотки фиалки. Достаточно структурированное вино, насыщенное резкими танинами и кислотой, компенсируемыми высоким градусом алкоголя. По цвету вино имеет насыщенный красно-рубиновый цвет с фиолетовыми и гранатовыми оттенками, в более зрелом вине встречаются медные оттенки. Добавление виноградников Колорино и Канайоло неро повышает густоту и насыщенность цвета.

С чем пьют:

Молодое вино хорошо сочетается с сырно-мясной нарезкой, а также с традиционной пастой пичи с мясным рагу. Зрелое вино отлично подходит под флорентийский стейк, мясные блюда (свинину, вареное и жареное мясо) и зрелые выдержанные сыры.

Подавать: 18-20 C.

Из производителей лично мне нравится: Castello di Ama, вина Antinori (Peppoli) и Frescobaldi (Castello Nipozzano, Remole) , Fattoria I Veroni (i Domi), Fattoria Il Vitticio, Cacchiano.

Brunello di Montalcino

Характеристики:

Одно из самых престижных вин Тосканы, изготовленное из крупного виноградника Санджовезе, характеризующееся фруктовыми нотками и нотками специй. Большую комплексность вину предают третичные ароматы из-за достаточно длительного вызревания в бочках. Это вино очень гармоничное за счет более мягких танинов и кислоты, которые со временем теряют свою остроту, но остаются хорошо ощущаемыми.

Цвет этого вина красно-рубиновый с явным присутствием гранатовых и кирпичных оттенков. Это вино характеризуется крепостью, структурой и высокой консистенцией.

Основной линией проходят фруктовые (черешня, черника, слива) и цветочные (роза и фиалка) ароматы. Далее чувствуются ароматы специй (гвоздика), бальзамические и древесные нотки, табак и кожа. На вкус имеет долгое послевкусие с бальзамическими нотками, лакрицией и можжевельником.

С чем пьют:

Благодаря своей плотной структуре и гармоничности это вино подходит как для сопровождения еды (мясо на гриле, запеченное мясо, дичь, блюда с трюфелем) , так и для медитации (вино ради самого вина).

Подавать: 18-20 С.

Из производителей самые известные: Banfi, Biondi Santi.

Morellino di Scansano

Характеристики:

Вино Morellino di Scansano обладает характеристиками основного виноградника, который входит в его состав - Санджовезе (минимум 85%). При обонянии в нем преобладают фруктовые ноты с присутствием бальзамических ноток и ноток подлеска. Особенно в версии Reserva чувствуется высокий уровень кислоты и достаточно активные танины. Для уравновешивания кислоты и танинов это вино обладает высоким градусом алкоголя и мягкостью, что делает его достаточно элегантным и приятным на вкус.

Вино отличается запахом лесных ягод (черешни, сливы, черники и ежевики), фиалок, корицы, гвоздики, мускатного ореха и черного перца. В зрелом вине могут прослеживаться нотки табака, какао, шоколада и кожи.

Цвет данного вина красно-рубиновый с отблесками фиолетового и гранатового до оранжевого в очень зрелом вине. Вино обладает достаточно высокой прозрачностью, но при этом оно характеризуется хорошей структурой. На вкус преобладающая линия остается за вишней, сливой и черникой.

С чем пьют:

Morellino di Scansano хорошо сочетается с традиционными Тосканскими блюдами: деревенскими овощными супами, мясом на гриле или в духовке. Более зрелые вина отлично сочетаются с дичью (например, жаркое из кабана, гусь, индейка или заяц).

Подавать: 16-18 С.

Bolgheri

Характеристики:

Для создания данного вина используются интернациональные сорта вина как каберне совиньон, мерло, каберне фран. Это вино более насыщенное и структурированное по сравнению с Кьянти, оно содержит высокий уровень танинов и кислотности, которые уравновешиваются мягкостью и градусом алкоголя. Это вино мягкое и обволакивающее.

В этом вине чувствуется больше вкус ежевики, малины и смородины, чуть меньше вишня. Вы также можете почувствовать нотки сладкого перца, немного сливы, а также мяты, кофе, шоколада и кожи. Вы также можете почувствовать можжевельник, сандал и пихту, нотки ванили, лакрицы и гвоздики при выдержки в бочке.

С чем пьют:

Эти вина хорошо идут с первыми блюдами с томатным соусом, более зрелые вина сочетаются с запеченным мясом или мясом на гриле.

Подавать: 18-20 С.

Мои личные предпочтения по винам: Bruciato, Guado al Tasso, Grattamacco, Sassicaia.

Syrah

Характеристики:

Еще одно вино, которое производится в Тоскане в районе города Ареццо и Кортона, является Syrah. Это вино имеет очень интенсивный пряно-фруктовый вкус. Виноградник Сира имеет много красящих веществ, поэтому вино по цвету обычно интенсивное и темное, слабо прозрачное. Цвет варьируется от пурпурно-красного до рубиново-красного, созревая приобретает медно-гранатовый оттенок. Вино имеет превосходную консистенцию и высокое содержание алкоголя, что проявляется в образовании выраженных арок на бокале при вращении. В винах Syrah преобладают нотки черного перца, из фруктов лучше всего чувствуется слива и черешня, а также смородина, черника и ежевика. В более выдержанном вине чувствуются нотки ванили, лакрицы и табака, в меньшей степени какао, шоколада и кожи. Можно также почувствовать бальзамические и ментоловые нотки. Это вино имеет очень гармоничную структуру, где танины и кислота уравновешиваются алкоголем и мягкостью глицерина.

С чем пьют:

Данное вино отлично сочетается с выдержанными сырами (особенно, ароматизированными перцем или шафраном), а также с красным мясом на гриле, рагу или гуляшом, бараниной, кабаном, олениной или другой дичью.

Подавать: 18-20 С.

Vernaccia di San Gimignano

Характеристики:

На 90% состоит из виноградника Верначча. Отличается высокой соленостью. Главной линией в этом вине проходит вкус Яблко Голден. Также вы можете почувствовать персик, ананас, уловить аромат мимозы, меда и миндаля. В то же время в вине присутствую минеральные нотки, как кремень.

Это вино было известно еще в средние века, его упоминает даже Данте в Своей Божественной комедии. Также известно, что данное вино поставлялось на Папский Двор, что говорит о его высокой ценности и вкусовых характеристиках. В 1966 году Верначча стала первым итальянским вином, получившим знак качества DOC, в 1993 году оно получает статус DOCG.

С чем пьют:

Это достаточно легкое вино, которое приятно выпивать в летнее время года. Оно сочетается с закусками (молодыми сырами, овощами, салатами с холодной пастой или рисом), супами ("риболлита тоскана"), первыми блюдами с белым соусом, рыбой (сырой, жаренной, запеченной или на гриле) и белым мясом (с соусами и без), блюдами с белыми грибами.

Подавать: 8-10 С.

Vermentino

Характеристики:

Белое сухое вино, деликатное и мягкое, имеющее насыщенный соломенный цвет с зелеными оттенками и яркие цветочные (полевые цветы, ромашка, цветы апельсина и лимона) и фруктовые (персик, зеленое яблоко) ноты, а также немного травяных ноток. Это вино легкое и приятное на вкус, но оно не характеризуется комплексностью.

С чем пьют:

Это вино прекрасно подходит для аперитива, сочетается с овощами (нашпигованные цветки тыквы, жаренные артишоки, баклажаны по-генуэзски), с рыбными блюдами, рыбными супами и блюдами из моллюсков как, например, омары по-каталонски.

Подавать: 8-10 С.

Как выбирать вино?!

1) Прежде всего, нужно ориентироваться на свой вкус, потому что самое хорошее вино - это то, которое нравится вам. Так, например мне нравятся вина Bolgheri, хотя профессиональные сомелье считают их менее комплексными и элегантными чем вина Chianti, но мне нравятся именно эти вкусовые ощущения, более мягкие по сравнению с винами Кьянти.

2) Смотрите на знаки качества IGT, DOC, DOCG (см.ниже). Это гарантия того, что вино будет иметь определенные вкусовые и физико-химические характеристики. На этикетках указывается, если вино имеет данные знаки качества.

3) Выбирайте вино того региона, в котором вы находитесь, это всегда больший выбор, и часто представлены менее коммерческие производители. Не всегда стоит ориентироваться на крупных известных производителей. Иногда местные мелкие фермеры предлагают более интересные по своим вкусовым характеристикам вина.

4) Выбирайте вино в зависимости от того, с чем вы планируете его пить. Если вы планируете использовать вино в качестве аперитива, то лучше выбрать легкие молодые белые вина. Если это вино для медитации и завершения вечера, лучше остановиться на зрелых красных винах с большим количеством многообразных оттенков, которые раскрываются со временем. Всем известный принцип: белое вино - с рыбой, белым мясом, овощами, пастой и рисом с белыми соусами, молодыми сырами. Красное вино - с красным мясом, жарким, более тяжелыми блюдами (печеным, жареным, тушеным), зрелыми сырами.

5) Если есть возможность продегустировать вино, это самый лучший способ определиться с выбором.

Что такое знаки качества:

Вина IGT (Indicazione Geofrafica Tipica - Типичное географическое наименование). Этой аббревиатурой обозначаются вина, которые не соответствуют всем нормам более высоких категорий качества как DOC или DOCG, однако это совершенно не означает, что они имеют менее интересные вкусовые характеристики. Это всего лишь означает, что не весь используемый виноград может происходить с конкретной географической территории (85% винограда должно обязательно быть собрано с узкой географической территории и иметь характерные вкусо-ароматические свойства, остальные виноградники могут происходить с соседних или дальних территорий). Вина данной категории не обязаны соблюдать процентное содержание определенных видов винограда в вине как для категории DOC или DOCG, что приводит к созданию очень интересных блендов. Из данной категории в нашем регионе мне нравится Soffocone и Cicale di Vincigliata, а также вина производителя Castello del Trebbio. Тосканские вина категории IGT лично мне нравятся даже больше чем Chianti Classico, они обычно более мягкие и менее таниновые, в них больше вкусовых и ароматных вариаций.

ВНИМАНИЕ: эти вина нельзя назвать винами более низкого качества, их отличие от DOC и DOCG в том, что допускается больше свободы в использование различных сортов винограда с разных территорий, что позволяет добиться разнообразных вкусовых характеристик.

Вина DOC (Denominazione di Origine Controllata - Название с контролируемым происхождением). Это вина, которые создаются в соответствии с определенными техническими требованиями. Контролируется все, начиная от природно-климатических условий и методов поддержание виноградной лозы (обрезка, орошение, обновление), норм выхода винограда с гектара территории, методов производства и выдержки вина, до оттенка, цвета, вкуса и аромата напитка, содержания алкоголя, кислотности, физико-химического состава, процентного соотношения различных сортов винограда в вине. В данных винах виноградники происходят со строго определенной географической зоны. Вина могут получить данный знак качества только после того, как они имели в течение 5 лет знак качества IGT. Первым вином, получившим данный знак качества в 1966 году, стало Тосканское вино Vernaccia di San Giminiano. Обычно вина данной категории имеют контрамарку на крышке бутылки.

Вина DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita - Название с контролируемым и гарантируемым происхождением). Для производства данных вин используется еще более ограниченная географическая территория (это может быть ограниченный участок какой-либо провинции внутри более крупной винодельческой территории) и еще более жесткие технические справочники и контроль. Первыми винами в Италии, получившими данный знак качества в 1980 году, стали Тосканские вина Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano. Для того, чтобы получить категорию DOCG, вино должно не менее 10 лет иметь категорию DOC. Обычно вина данной категории имеют контрамарку на крышке бутылки.

Просмотров: 15

Флоренция, Италия

Florence, Italy

Тел.: +39 366 507-9342

info@florence-deluxe.com

© 2023 Florence Deluxe

Сайт создан на Wix.com

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг