Екатерина Медичи - Черная Королева

Пост обновлен нояб. 28

Детство

Смерть сопровождала Екатерину Медичи уже с детства. Девочка родилась 13 апреля 1519 года, и уже через две недели 28го апреля потеряла мать, умершую от послеродовой лихорадки, а еще через несколько дней 4 мая - и отца, умершего от сифилиса. Так уже в первые дни своей жизни Екатерина осталась сиротой. Свое раннее детство она проводит с бабушкой Альфонсиной Орсини, а после её смерти с тётями.

Непростой период наступает с приходом к Папскому престолу Клемента VII (папы из рода Медичи). Во время осады Флоренции Екатерина стала предметом политических интриг, и её держали заложниках в монастырях Флоренции. Взбунтованный народ однажды предложил или выставить её обнаженную на стену, где она могла попасть под расстрел войск Папы Римского, или же отправить её в бордель. Но судьба уберегла Екатерину от этого. Однако, психологическая травма осталась, #ЕкатеринаМедичи уже никогда в жизни не смогла никому доверять и ко всем относилась с подозрением.

Несмотря на непростое детство и вынужденное затворничество #ЕкатеринаМедичи все же получает самое хорошее образование и имеет богатый культурный багаж. Захватив Флоренцию и освободив Екатерину из плена, Папа Клемент VII сделал её пешкой в своей новой внешней политике.

Брак и переезд во Францию

Так, в 1533 году между Папой Климентом VII и королем Франции Франциском I заключается договор о браке Генриха II и Екатерины Медичи, оба еще ребенка. Екатерине на тот момент было всего 14 лет. Свадьбу играют в Марселе и именно тогда, именно тогда французы впервые попробовали итальянское мороженое.

Бракосочетание Екатерины Медичи. Якопо Кименти д Эмполи

Переезд во Францию был непростым, французы не приняли Екатерину, в их кругах царило недоверие и открытая вражда: кто-то считал ее шпионкой Папы Римского, кого-то смущало ее не аристократическое буржуазное происхождение.

Однако, #ЕкатеринаМедичи благодаря своему образованию выделялась яркими интеллектуальными способностями, а также с удовольствием участвовала в охоте, что вызывало немалую симпатию Короля, но не ее мужа. Генрих II во всем уступал своей новой супруге, что задевало его самооценку. Кроме того, Генрих был безумно влюблен в Диану де Пуатье, знатную француженку вдову на 20 лет старше его. И всю свою жизнь Екатерине приходилось бороться со своей ревностью и подавлять свое чувство гордости, принимая неверность мужа, которого она горячо любила.

Усложняет ситуацию и то, что в первые 9 лет у Екатерины и Генриха не было ни одного ребенка, и в 1542 году Диана де Пуатье подстрекает Короля расторгнуть брак Генриха в виду отсутствия наследников. Но вопреки этому через год у пары рождается первый ребенок из десяти. Трое из ее детей умрут в раннем возрасте, трое сыновей сменят друг друга на французском престоле, а дочери выйдут замуж за самых влиятельных особ в Европе.

Смерть Короля Франциска I в 1547 году усложняет положение Екатерины при дворе, так как она теряет своего единственного покровителя. Генрих II наконец-то свободно допускает свою любовницу ко двору, которая становится фактически королевой, тогда как Екатерину высылают в замок Шомо, где она живет в изоляции и позоре, посвящая практически все свое время воспитанию детей. Но именно в этот период формируются важные качества ее характера: самообладание, дипломатичность и умение скрывать свои истинные чувства и мысли.

Тематические туры по Флоренции: экскурсия по Медичи

Случай проявить себя представляется в 1557 году, когда французская армия потерпела поражение от Герцога Савойского, и Париж оказался под угрозой. Город охватила паника, Генрих второй в этот момент находился далеко в Шампани, и #ЕкатеринаМедичи принимает решение предпринять какие-либо действия. Она едет в Париж и уговаривает Парламент в срочном порядке выделить средства на защиту города и населения. Это был жест истинной Королевы, которая готова сделать все ради своей (хоть и приемной) страны. После этого поступка отношение Генриха и французского Парламента к Екатерине меняется. Наконец-то ей удалось добиться хоть немного уважения к своей особе.

Еще один удар преподносит судьба, когда в 1558 году Генрих, раненый в глаз на турнире, скончался после нескольких дней агонии. Екатерина осталась вдовой в 40 лет, потеряв любимого, несмотря на все разногласия, мужа. С этого момента #ЕкатеринаМедичи не снимала траурные одежды до конца своей жизни, за что её и прозвали Черной Королевой. Кстати, черный цвет траура во Франции стал использоваться со времен Екатерины, до этого для траура использовали белые одеяния.

После смерти Генриха II.

Первым делом #ЕкатеринаМедичи отдаляет от двора свою соперницу Диану де Пуатье, наконец-то власть находится полностью в её руках. Сын Франциск официально восходит на трон, но в виду молодого возраста фактически у власти остается Королева-мать. Это не простой период, так как в стране начинает остро чувствоваться противостояние католиков и гугенотов. Екатерине и её сыну приходится постоянно маневрировать между Герцогами де Гиз (приверженце католичества), которые занимают основные государственные должности в стране, и буржуазными слоями общества, которые в основном обратились в протестантство.

В 1560 году умирает Франциск I и на трон восходит второй сын Екатерины, Карл IX, которому всего 10 лет, поэтому управление снова остается в руках матери. Екатерина отчаянно пытается остановить гражданскую войну в стране и в 1561 году издает эдикт, по которому во Франции утверждается свобода вероисповедания и запрещаются всякого рода религиозные войны. Католики никогда не простят Екатерине этот шаг. В этих действиях Екатерины многие усматривают двуличность, так как она поддерживала то одних, то других. На самом же деле она просто пыталась сгладить конфликт, показывая, что единство государства важнее религиозных взглядов отдельных личностей. Свою задачу как монарха она видела в поддержке свободы вероисповедания своих подданных. Однако внутренний конфликт осложнялся внешней ситуацией, так как под предлогом поддержке одной из враждующих сторон разные соседние страны были готовы вступить в конфликт, преследуя, однако, свою цель захвата французского государства.

После издания эдикта конфликт обостряется, и в начале 1562 года под предводительством Герцогов де Гиз происходит восстание, в результате которого Королеву и её маленького сына захватывают в плен. Воспользовавшись моментом английские войска оккупируют Гавр и Руан, якобы в целях поддержки протестантов. Со смертью Герцога де Гиз Екатерина получает свободу и создает армию, объединив протестантов и католиков против английских захватчиков. Таким образом, на время ей удается сплотить дух Франции. Она также заставляет их подписать соглашение о примирении и соблюдать эдикт.

Однако перемирие не продлилось долго, в 1567 году конфликт возобновляется. #ЕкатеринаМедичи оказывается снова в затруднительной ситуации. Не имея друзей, не понимая до конца французский менталитет, будучи всего лишь слабой женщиной с непростой судьбой, она изо всех сил пытается поддерживать равновесие сторон. Многие осуждают за это Екатерину. Но кто знает, уступи она одной стороне, что бы тогда случилось с Францией?! Во Франции царит неразбериха, репрессии, разрушения и смерть. Надежда на мир кажется чем-то призрачные и недостижимым. Только в 1570 году Екатерине удается достигнуть еще одного временного перемирия, правда, на условиях, которые не устраивали ни одну из сторон.

Тогда у Екатерины возникает другая идея: выдать свою дочь Маргариту (католичку) за сына протестантки Жанны д'Альбр Генриха Наварского. Она надеялась, что благодаря этому смешанному браку, стороны сложат оружие, и наконец-то наступит долгожданное примирение. Но брак имел совершенно противоположные последствия. Католиками он был рассмотрен как насмешка над ними и вызвал только ненависть к Королеве. Католическая власть не признала этот брак, и идея обернулась полным провалом.

Через несколько дней после свадебной церемонии 24 августа 1572 года город разразился ужасной кровавой бойней, в последствии получившей название Варфоломеевской ночи, так как в этот день во Франции отмечают день Святого Варфоломея. Католики под предводительством семьи де Гиз нападают на сотни гугенотов, приехавших на свадебные торжества. Гугеноты сразу же обвинили Королеву в заговоре против них, сказав, что якобы данное нападение было организовано и одобрено Екатериной вместе с сыном Карлом IX. Так, Екатерина снова оказалась между двух огней. Противостояние сторон длится еще около двух десятилетий с короткими перемириями, используемыми только для организации сил.

В это время умирает Карл IX, и трон занимает Генрих III, на которого Екатерина возлагала большие надежды, так как это был её любимый сын. Но он оказался полностью недееспособным политиком, часто перекладывавшим важные решения на мать и часто проявлявшим свою экстравагантность, где это было не уместно. Из-за его резкости и необдуманности поступков, приведшим к убийству Герцога Гиз, только что приостановленный конфликт снова разгорается в 1588 году. Королеве уже за шестьдесят, и у нее нет больше сил бороться, 5 января 1589 года #ЕкатеринаМедичи умирает.

Влияние на французскую культуру.

Несмотря на свой политический провал (ей всё-таки не удалось остановить конфликт), Екатерина привнесла много положительного в культуру Франции. С её приданным во Францию приехали работы Микеланджело, Рафаэля, Андреа дель Сарто, Брондзино. Она также привезла с собой большое количество итальянских художников. Она прививает французам привычку душиться, что позднее делает Францию центром парфюмерного производства. Именно благодаря флорентийцу Рене, переехавшему с Екатериной в Париж, в моду входят парфюмированные перчатки и небольшие кулоны с ароматными смесями. Дамы и кавалеры при Французском дворе начинают активно пользоваться этими нововведениями.


Узнайте больше о парфюмерном деле во Флоренции!


#ЕкатеринаМедичи значительно обогатила французскую кухню, она привезла с собой целую армию итальянских поваров. Говорят, что Екатерина сама любила создавать рецепты и готовить. Кроме того, она ввела вилку в столовый этикет.

Также Екатерина привила моду на высокие каблуки. Она была небольшого роста и хотела казаться выше. До этого каблуки носили только мужчины. Её считают изобретательницей женского седла, умелая наездница и любительница охоты, она совершила революцию в искусстве женской верховой езды. Для этой же цели Екатерина стала носить панталоны под юбкой, так как порой забираясь на лошадь, приходилось оголять свои ноги, что было не очень пристойным. Церковь одобрила ношение панталон, так как посчитало, что они являются дополнительной защитой от посягательства мужчин. Говорят, что вместе с Екатериной во Франции стал популярен балет.


Тематические экскурсии по Флоренции: по следам парфюмера!

Просмотров: 8

Флоренция, Италия

Florence, Italy

Тел.: +39 366 507-9342

info@florence-deluxe.com

© 2023 Florence Deluxe

Сайт создан на Wix.com

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг