Экскурсия по ароматам: мир парфюмера

Пост обновлен сент. 11

Сегодня мы с вами погрузимся в мир ароматов и прогуляемся по парфюмерной Флоренции.

Многие считают, что родиной парфюмерии является Франция, но не многие знают, что #духи во Францию завезла Екатерина Медичи. И таким образом, родиной духов можно считать именно Флоренцию, Италию. Деятельность по извлечению масляных экстрактов и эфирных масел началась в одном из монастырей во Флоренции. В основном данные ароматы использовались в лечебных целях, а также в целях оздоровления воздуха, и устранения неприятного запах.

Аптека Санта Мария Новелла (Farmacia Santa Maria Novella)

Это самая старая #аптека во Флоренции, она была открыта в 1612 году и действует до сих пор. Однако, монахи доминиканцы вели свою фармацевтическую деятельность еще с 13го века. Помещения аптеки находятся в том же здании, что и четыре века назад, поэтому здесь сохранились #фрески и антураж того времени. Сегодня вы можете приобрести #духи, #мыло, #крема, #ароматы для дома, #гомеопатические средства и различные #средства по уходу за волосами и кожей, которые приготовляются по старинным рецептам, разработанным монахами монастыря.

Если вы хотите попробовать аромат, который #ЕкатеринаМедичи привезла с собой в Париж, обратитесь в отдел духов в главном зале и попросите послушать Acqua della Regina. Будьте осторожны с нанесением ароматов на кожу, все запахи очень яркие и стойкие (немудрено, ведь их использовали для того, чтобы перебить запах грязного тела, а мыться в те времена могли раз в несколько дней). Поэтому, даже если аромат вам не понравится, вы рискуете остаться с ним до трех дней. И никакой душ не поможет вам избавиться от него!

#Духи Екатерины, которые сейчас являются официальным ароматом аптеки, носят слегка горьковатый вкус, что вполне может отражать саму жизнь Великой Королевы.

Еще одним знаковым товаром является Розовая вода (Acqua di Melissa), сделанная на основе масла мелиссы. Дело в том, что в те времена не принято было мыться, так как считалось, что вода открывает в теле поры, через которые в него попадают различные болезни. #Масло же, наоборот, закрывает поры, поэтому рекомендовалось обтираться вот такой субстанцией на основе воды и масла. #Мелисса к тому же известна своими антисептическими свойствами. Рецепт Розовой воды не менялся с 1690 года. Использование розовой воды дважды в день привело к тому, что средняя продолжительность жизни во Флоренции выросла с примерно 30 до 50 лет.

Большой вклад в развитие фармацевтики сделал Козимо I #Медичи, который открыл естественно-научную академию и организовал специальный сад, где монахи могли культивировать лечебные растения.

Еще одним средством против чумы был Ароматический уксус или Уксус семи воров (Aceto Aromatico), основанный на вытяжки из семи лечебных трав. Название связано с легендой, по которой семь воров во время чумы намазались данным уксусом, проникли в зараженный дом и вынесли из него всё, что могли, не подхватив болезнь.

Анфлераж

Этот метод добычи ароматов возник именно здесь при монастыре Санта Мария Новелла. #Анфлераж представляет собой методику для экстракта высококачественных цветочных эссенций. Эту методику вы могли видеть в фильме #Парфюмер. Методика проводится следующим образом. На керамическую или стеклянную поверхность выкладывается очищенный животный жир, а на него свежесрезанные лепестки цветов. Когда лепестки увядают, их заменяют новыми до того момента, когда жир перестанет впитывать масла. Затем жир собирают, очищают от веточек и лепестков и растворяют в спирте. При активном встряхивании данной субстанции жир отделяется от эфирного масла, и получается необходимый #экстракт.

Екатерина Медичи

Во Францию духи завезла Екатерина Медичи. До это во Франции не было принято пользоваться ароматами, а как известно в средневековье мылись не очень часто, и дамы и кавалеры пахли не всегда приятно. Вместе с Екатериной в #Париж приезжает флорентиец Рене, который открывает первую лавку благовоний недалеко от Собора Парижкой Богоматери. Здесь Екатерина приобретала #благовония, пудру, #крема и различные лечебные #мази. Кто-то утверждает, что он же поставлял Екатерине яды, которые она использовала против своих врагов.

В те времена чаще использовались сухие духи, помещаемые обычно в небольшие кулоны и подвески, которые носили на шее. Считалось, что эти душистые смеси не только придавали приятный аромат особе, но и в какой-то степени защищали от чумы. Ношение определенных смесей должно было предотвращать или смягчать головные боли, кровотечения и лихорадку. Чаще всего в качестве наполнителей использовали #мускусные и #амбровые смеси, а также #сандал, #алое, #роза, #камфора, ладанник, #лимон и кинамон.

Вместе с Екатериной Медичи в моду входят парфюмированные перчатки. #Духи стали настолько популярными во Франции, что в 18 веке пришлось открыть несколько парфюмерных фабрик в Грассе, которые действуют и по сей день. Именно сюда едут учиться молодые #парфюмеры.

Lorenzo Villoresi

Лоренцо Виллорези начал увлекаться специями и эссенциями еще во время своей первой поездки на Ближний Восток в 1981 году. Вдохновленный восточными рынками, он привозит с собой в Италию специи и различные ароматические смеси.

Именно тогда он начинает экспериментировать, дистиллируя ароматические растения, и создавая первые свои формулы эфирных масел. Он постепенно углубляет свои знания в техниках экстракта ароматов и составления композиции.

В 1990 году он получает первый значимый заказ от Fendi: коллекцию ароматов для дома и парфюмированные #свечи. Практические сразу Лоренцо Вилорези выпускает коллекцию #ароматов для помещений, для ванной, а затем в 1991 году выходит первый его Мужской и Женский аромат туалетной воды. Во всех его ароматах ярко прослеживаются нотки востока. После этого эксперимента, хобби превратилось в профессию и приобрело свои первые очертания. В эти годы Лоренцо впервые открывает свою собственную #парфюмерную лавку. После этого последовала работа с другими известными брендами. В это были незабываемые годы расцвета традиционных ремесел во Флоренции. И работать в такой творческой среде, где каждый ремесленник создавал свое, но в то же время был частью целой системы, было сплошным удовольствием.

В основе каждого товара лежит композиция экстрактов, эфирных масел, смол и других пахучих веществ, которые вызывают у вас определенные эмоции, воспоминания, желания, ассоциацию с какими-то странами. #Аромат - это живая субстанция, которая затрагивает самые глубинные нотки вашей души.

Недавно Лоренцо со своей супругой Людовикой решили открыть уникальное креативное пространство. #Ателье, #музей и своеобразный учебный центр объединились в одном месте на улице Via dei Bardi 12 в доме Виллорези. «Академия запаха» с собственным секретным садом стала Парфюмерным Центром, в котором проводятся #курсы, #мероприятия и #семинары, посвященные миру #ароматов. Среди ароматических садов, террас и ботанических троп, где вы можете открыть и углубить древние знания #парфюмеров и искателей специй.


На первом этаже находиться "музей запахов", с которого начинается сенсорная тропа. Здесь вы можете познакомиться с запахами отдельных цветов, деревьев, смол, минералов, фруктов, животных и др. В ботаническом саду выращиваются некоторые дидактические #ароматические растения, здесь же находится #терраса Бельведер, на которой вы можете остановиться и погрузиться в приятную беседу за чашечкой кофе. Также на первом этаже находится библиотека, помещение для документов и выставочный зал, посвященный книгам, #ароматам, #парфюмерии и коллекциям Lorenzo Villoresi. На втором этаже находится дидактический центр и комнаты для семинаров и курсов с доступом к компьютеру и специальному органу #ароматов.

Целью этого пространства и всех проводимых мероприятий является стимулирование и привлечение к участию разнообразной и широкой аудитории, начиная от профессионалов в этом секторе, до виноделов или шеф-поваров, до любителей самоучек в целом, вплоть до широкой любительской аудитории, включая детей и молодых людей, которые хотят узнать и понять свои обонятельные способности.

Экскурсию в "Музей запахов" удобно совмещать с #винными #дегустациями, что мы и предлагаем в одной из своих опций. Перед проведением дегустации вина важно научиться распознавать отдельные запахи, и #Музей Виллорези оказывает в этом значительную помощь, потому что там собраны все существующие #ароматы.


Заказать экскурсию по Ароматам!

Sileno Cheloni


Силено Келони является еще одном ремесленным парфюмером во Флоренции. Силено сотрудничал и продолжает сотрудничать со многими известными брендами. Среди проектов, в которых он участвовал, можно назвать:

1. В 2017 году Силено разработал проект обонятельного брендинга для универмага класса люкс SKP Beijing and Xi’an.

2. Он создает концепцию магазина, более 80 ароматов, линию благовоний и свечей, дизайн упаковки для флорентийского бренда домашней парфюмерии Acqua Flor. А также организует различные воркшопы и уникальные экспириенсы.

3. Создает обонятельное оформление музея Gucci и магазинов Gucci, а также специальную линию благовоний и свечей для бренда.

4. Создает парфюм для бренда Monnalisa.

5. Разрабатывает обонятельную идентичность для Тонино Ламборгини.

6. Разрабатывает ароматную линию для сети отелей Baglioni (см.отели 5 звезд во Флоренции).

7. Создает лимитированную линию ароматов для дома для Teatro Fragranze Uniche во Флоренции.

8. Создает линию ароматных свечей для TRVDON 1643.

9. Создает персонализированные ароматы для известных личностей и многое другое.

Сейчас у Силено собственная мастерская в районе Сан Никколо недалеко от Сада Роз, где он проводит #семинары, #курсы и #мастерклассы. Здесь же вы можете создать свой собственный #аромат под предводительством опытных экспертов.

Бутик парфюма

В самом центре Флоренции расположился изысканный #бутик нишевой #парфюмерии, здесь вы можете найти такие бренды как Casamorati, Xerjoff, Widian, Roja, Maison Francis Kurkdjian Paris, Memo, Kilian, Ex Nihilo, Nobile 1942, Cire TrvDon, Alexandre. J и другие. Окунитесь с мир #ароматов, наполнитесь эмоциями и воспоминаниями. Продавцы помогут вам провести дегустацию #парфюмов и подобрать наиболее подходящий в соответствии с вашими предпочтениями и особенностями кожи.

Просмотров: 11

Флоренция, Италия

Florence, Italy

Тел.: +39 366 507-9342

info@florence-deluxe.com

© 2023 Florence Deluxe

Сайт создан на Wix.com

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг