Караваджо. Медуза Горгона

Пост обновлен июнь 14


Медуза изображена на парадном щите, который должен был пополнить оружейную коллекцию принца Фердинандо I Медичи, человека военного. Эта картина была заказана Караваджо в 1598 году Кардиналом дель Монте и предназначалась в качестве подарка Фердинандо. Уже в 1631 году Медуза Караваджо составляла часть коллекции Галереи Уффици. Тема Медузы Горгоны был не нова для Флоренции этого периода. Отец Фердинандо Козимо I заказал скульптору Бенвенуто Челлини статую Персея, держащего в руках голову Медузы. Медуза является символом благоразумия Благоразумие, которое возникает из предыдущих знаний.

Но это не единственная Медуза, написанная Караваджо. Говорят, есть ещё одна более ранняя версия, носящая подпись художника, которая является оригиналом. Эта Медуза находится в частной коллекции. Медуза Медичи же является копией большего размера.

Мастерство Караваджо выразилось в том, что он смог убрать оптический эффект искажения для зрителя, который вызывала неровная поверхность щита.

Интересно, что Караваджо изображает не момент победы Персея, главного героя повествования, а именно только отсеченную голову Медузы Горгоны, концентрируя всё внимание зрителя на её эмоциях. Лицо Медузы Горгоны выражает неописуемый террор и ужас. Открытый рот и испуганный взгляд выражают беспокойство и отчаяние. Кровь сочится струями из отрубленной шеи. Вся картина пропитана трагизмом последнего мгновения и нежеланием смириться с неминуемой смертью.

С неимоверным натуралистическим сходством Караваджо изображает извивающихся змей. Это связано с тем, что в тот период во Флоренции широкое распространение получили естественные науки, в том числе Караваджо мог иметь доступ к ботаническим и зоологическим зарисовкам Якопо Лигоцци.

Медуза Горгона - одна из самых примечательных и драматичных работ Караваджо. В последние годы жизни художника тема отсечения головы приобрела особое значение, так как ему самому за убийство грозила казнь путем отсечения головы.

Просмотров: 0

Флоренция, Италия

Florence, Italy

Тел.: +39 366 507-9342

info@florence-deluxe.com

© 2023 Florence Deluxe

Сайт создан на Wix.com

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг