Что сделало Флоренцию международным центром моды?

Пост обновлен апр. 18


Неделя мужской моды во Флоренции Pitti Uomo

В наши дни мы настолько привыкли к моделям, расхаживающим по подиуму, к бесконечным показам стилистов и модным шоу, что нам трудно представить, что когда-то давно все было иначе. До конца 19го века высшее общество одевалось у портных, приобретая костюмы и платья на заказ, создавая их по своему вкусу, а новинки из мира моды распространялись при помощи специальных печатных изданий, в которых изображались благородные дамы или манекены. С 90-х годов 19го века французские ателье начинают использовать показы мод как активный инструмент продвижения своей продукции. Революционером в этот период стал Чарльз Фредерик Ворф, который впервые стал использовать модели одежды, представляющие коллекцию, имеющую этикетку с именем, поменяв таким образом всю концепцию мира моды: теперь не клиент, а сам портной являлся законодателем вкуса. Так появились первые стилисты, то есть портные, которые устанавливали эталон моды.


Запишитесь на экскурсию "Модная Флоренция"


Фоторепортаж с Pitti Uomo 1951

Таким образом, с появлением показа мод произошел переход от концепции единичного платья, выполненного по заказу клиента, упакованного и доставленного до клиента, к производству стандартизированных моделей с ограниченным выбором тканей и цветов, рассчитанных на широкую европейскую и американскую публику.

Изначально показы мод проходили в ателье портных, представляющих собственные коллекции. Поль Пурэ организовал первый выездной показ в 1912 году, посетив основные Европейские столицы, а в последующем году и Соединенные Штаты. Так, модный показ впервые вышел за пределы ателье и превратился в красочное зрелище, организация которого требовала особых навыков и качеств.


История Salvatore Ferragamo


Первый модный показ в Палаццо Питти. 1951 год

Другим важным прорывом в мире моды стал показ, организованный Джованни Баттиста Джорджини совместно с Сальваторе Феррагамо, Гуччо Гуччи и Эмилио Пуччи в 1951 году в Палаццо Питти во Флоренции. Этот показ отличался тем, что на нем впервые были представлены работы различных стилистов, тогда как ранее каждый стилист организовывал свой собственный показ. Показ, организованный Джорджини, собрал огромное количество репортеров и байеров основных американских торговых центров, в результате чего Флоренция получила мировую славу и стала Итальянской столицей высокой моды, забрав первенство даже у Парижа. В последующие годы во Флоренции проходят еще несколько ярких показов, объединяющих коллекции самых известных стилистов того времени. Однако с 60-х годов 19 века Флоренция начинает терять свой статус и к 70-м годам Высокая мода окончательно перемещается в Рим, где стилисты активно используют кино для продвижения своих креативных идей. Флоренция с этого момента специализируется на презентации коллекций бутиков и трикотажа, а с 1972 года принимает международную выставку мужской одежды и аксессуаров Pitti Uomo. В то же время, многие стилисты начинают перемещать свои показы в Милан.


История семьи и компании Gucci


Эмилио Пуччи за работой

Так, центр Итальянской моды плавно переместился в Рим и Милан, однако Флоренция играла и продолжает играть важную роль в мире модных тенденций.  Ведь Флоренция всегда славилась своим текстильным производством,  а также изобретательностью ремесленников и высоким качеством изделий. Возможно, именно поэтому Флоренция является домом для таких мировых брендов как Salvatore Ferragamo, Gucci, Pucci. При этом во Флоренции Вы найдете немало других оригинальных брендов, стоит только упомянуть Braccialini  или Patrizia Pepe . Для тех, кто едет во Флоренцию, напомню, что во время своей поездки Вы можете посетить музей Gucci и музей обуви Salvatore Ferragamo, или, например, посетить кожевенную фабрику Pierotucci (Узнать историю компании), которая выпускала продукцию для Valentino, Dunnhill и Bally. Желаю всем удивительных впечатлений и приятного шоппинга!

Флоренция, Италия

Florence, Italy

Тел.: +39 366 507-9342

info@florence-deluxe.com

© 2023 Florence Deluxe

Сайт создан на Wix.com

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг