Флоренция, Италия

Florence, Italy

Тел.: +39 366 507-9342

info@florence-deluxe.com

© 2023 Florence Deluxe

Сайт создан на Wix.com

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

Пизанская башня: и всё-таки она стоит

Пост обновлен 4 дня назад

Пизанскую башню основали 9 августа 1173 года. По мнению Вазари, основателями были некий Гульельмо и Бонано, которым он и приписывает ошибки в строительстве. Но если мы посмотрим на пропорции, то увидим, что они достаточно правильные и соответствуют понятиям архитектуры того времени. Диаметр Пизанской башни составляет 19,58 м, что равняется одной трети её высоты 58,36 м. При этом если мы возьмем метрическую систему того времени, то получим, что высота башни ровнялась 100 локтям, а её периметр равнялся 100 пизанским стопам. Скорее всего, проблема Пизанской башни была в том, что нижняя её часть весила ок.6300 тонн (фундамент и первое кольцо), тогда как верхняя часть весила ок.8200 тонн, что и привело к такому эффекту маятника.

Почему башня полая внутри? Этому есть различные объяснения. С одной стороны такая конструкция способствует пластическому поведению почвы под башней, предотвращая разрушение фундамента из-за давления. С другой стороны в те времена считали, что землетрясения являются ни чем иным, как выход излишнего воздуха из земли, поэтому многие важные постройки имели такие воздухоотводы. А в 1120 году в Пизе было значительное землетрясение.

Кто же в реальности основал Пизанскую башню? По мнению Вазари это были Бонано и Гульельмо, но ни тот ни другой не были архитекторами: Бонано был бронзистом, а Гульельмо скульптором. Когда в 1820 году при раскопках между Собором и Башней нашли табличку с подписью Бонано, легенда о его участии в строительстве утвердилась в массах, однако, эта табличка скорее относилась к бронзовым дверям Собора. Известно, что в это время в Пизе действовал некий архитектор Деотислави, построивший церковь Сан Сеполькро и заложивший Крестильню, о чем свидетельствуют его подписи. Вероятнее всего он находился во главе строительных работ на Соборной площади, включая и колокольную башню.


ЭКСКУРСИЯ ПО ПИЗЕ


Были ли допущены ошибки в строительстве? На момент строительства колокольни в городе уже были круглые башни (Колокольня церкви Сан Микеле ин Борго и Церкви Сан Никола на ул. Санта Мария), поэтому это не было новизной. Круглая форма, используемая также для маяков, придавала постройкам больше устойчивости на песчаных почвах, тогда как квадратная форма была менее эластичной. Также известно, что после основания башни и закладки фундамента прошел год. Эта техника позволяла фундаменту осесть и стабилизироваться. Поэтому в закладке строительства Пизанской башни ошибок допущено не было, наоборот, использовались самые прогрессивные технологии того времени. Причиной её наклона послужил излишний вес конструкции, задуманной с огромным пафосом. Обычно в колокольнях практиковались узкие деревянные лестницы, используемые чисто для функциональных целей. Пизанская башня же хотела посоперничать с Сивильской Хиральдой (куда при желании можно было заехать на коне). По задумке на башню должны были подниматься в комфорте знатные местные или приезжие персонажи, зачастую в сопровождении дам или слуг, чтобы оттуда наблюдать за торжествами, происходившими на площади. Для этого лестница была задумана широкая и массивная, с необходимым пафосом. Таким образом, Пизанская башня была символом чести и славы. Обычно же при строительстве колоколен использовалась особая техника утоньшения стен и увеличения окон на верхних этажах в целях смещения барицентра как можно ниже, чтобы башня могла спокойно выдерживать вес колоколов и вибрацию от их звона, ведь в эти моменты колокольни подвергались сильнейшему давлению сравнимому с небольшим землетрясением. Но ввиду наличия массивной лестницы эта техника не могла быть применена, что и привело смещению барицентра. И уже на 3-4 уровне вес башни превышал в 4 раза допустимую норму в 1000 грамм на 1 кв.см. И уже в середине 13го века наклон башни был настолько заметен, что пришлось фиксировать его в присутствии нотариуса.


Когда впервые был замечен наклон? Первый кризис начался примерно около 1266 года между третьим и четвертым уровнем. Этому способствовало использование на этих уровнях более дешевого и менее качественного мрамора, без его выдержки на открытом воздухе. Обычно добываемому камню давали отлежаться и адаптироваться к окружающей среде, к изменению температур, влаге, воздуху. Во время этого периода камень мог показать свои недостатки, после "отлёжки" материал считался пригодным к использованию. Начиная с 4го уровня данная техника не применялась в целях ускорения работ.

Позднее, когда руководство строительством колокольни было доверено Джованни Пизано вместе с Гвидо ди Джованни, наклон был настолько заметен, что его пришлось официально фиксировать с нотариусом в 1298 году. За эти годы башня значительно просела с южной стороны, что объясняется структурой почв. Когда-то в этом месте находилось устье реки и с южной стороны башни проходил канал, что и обусловило более мягкие и подвижные почвы. Гвидо ди Джованни продолжил строительство остановившись на 7 уровне, попытавшись исправить наклон, увеличив давление на северную сторону. Саму звонницу, скорее всего, построил сам Джованни Пизано.

Каковы особенности звонницы? На обычной квадратной колокольне колокола вешали внутри сооружения на деревянном каркасе и звук просачивался через окна. Такая система позволяла разместить два, максимум три крупных колокола. Если колокола вешались в оконных проёмах, то можно было иметь 4 крупных колокола. Круглая звонница Пизанской башни позволила разместить 6 больших колоколов (по количеству нот в то время) и плюс 6 маленьких колоколов. Таким образом, можно было не просто созывать город звоном, но и устраивать целые музыкальные концерты. Причём звонница опирается на внутреннюю стену башни, а не на колоннаду, что уменьшает давление на внешние более хрупкие стены и переносит его на внутреннюю монолитную конструкцию.

В целом по завершении строительства, кажется, что башня стабилизировалась, об этом говорит небольшая разница в измерениях наклона Джорджо Вазари в 1550 г. (3,79 м) и английскими учеными в 1817 г. (3,84 м).

Когда начали всерьез заниматься башней? В 1797 году в Пизанскую башню ударила молния, что привело поломке архитрава, балюстрады и колонны. Занимаясь восстановлением башни, была открыта часть старого основания. С этого момента начинается его исследование и под предводительством Алессандро Герардеска очистка от насыпи, которая его полностью покрывала. В это же время городские власти решают привести площадь в красивый вид для посетителей города, и таким образом убирают все постройки вокруг башни, в том числе стену и сады монастыря, который к ней примыкал. Это дестабилизирует башню. Во время этих работ ученые и архитекторы столкнулись с тем, что начали выходить подземные воды и наводнять вновь открытое основание башни. Их движение также еще больше дестабилизировало башню. Также было обнаружено, что под башней нет сплошного фундамента, а есть кольцо, которое является полым внутри как и башня, и это кольцо связано с башней цементным раствором. Находится это кольцо не глубоко, всего на глубине примерно около 3 метров.

Тревогу забили, когда 14 июля 1902 года рухнула колокольня собора Сан Марко в Венеции. Она была лишь десятилетием старше пизанской колокольни. Несколько месяцев до этого в неё ударила молния, и колокольня дала трещину, которую скрепили, но увы процесс распада был начат и постройка постепенно дестабилизировалась, пока не рухнула. Занявшись вопросом Пизанской башни, учёные пришли к выводу, что с момента работ 1838 года по 1859 год она наклонилась на 13см, а за последующие 50 лет до 1902 года - ещё на 7см. В 1907 году была учреждена национальная комиссия, которая в высокой степени была озабочена подземными водами и их откачкой.

Какие проекты были предложены в начеле в 20го века? В 1920-хх годах комиссией рассматриваются несколько проектов стабилизации Пизанской башни. Президент комиссии Чиаппи предлагал расширить подземный цилиндр до 22 метров и увеличить его толщину до 8 метров. Каневари предлагал заполнить очищенное пространство основания, но в отличие от Куппари, который предложил заполнить его землей десятью годами ранее, Каневари хотел заполнить его цементом. Немецкий инженер Рудольф Штоёлкер предложил подкрепить бетонным столбами после цементирования всей области вокруг с использованием жидкого цемента. Но эти проекты, которые должны были частично скрыть первый этаж, а по отдельным проектам цементирование должно было достигнуть первых колонн, получили широкое сопротивление публики, так как нарушали эстетический аспект башни. И так как на тот момент ситуация не была критической, работы по стабилизации башни решили отложить до нахождения более подходящего решения. Деликатное решение по сохранению монумента затрагивало все аспекты: статики, гидравлики, геологии.

Кардинальные изменения в основании башни. В 1930х гг. была организована новая комиссия. 10 февраля 1934 года начались работы в полной конфиденциальности, башню решили не закрывать для публики, организовав помост, по которому люди могли подниматься напрямую к первому этажу, в то время как внизу шли работы. Всего было сделано 361 косых отверстий в основании башни путем использования алмазного зонда каждое 5см в диаметре, через которые заливался жидкий цемент. Всего было выкопано 1400м отверстий по 2,75 кубических метров полости, куда было залито 92,8 тонн цемента. В бассейне вокруг башни была произведена гидроизоляция от вод. В это же время были установлены системы отслеживания колебаний башни. За первый год башня перестала наклоняться в южную сторону, но была подвержена маятниковому движению в результате нарушения естественного состава почв под ней. Это могло превратиться в катастрофу, но Пизанская башня выдержала и это испытание.

Как башне удалось выжить во времена Второй Мировой Войны? Во времена Второй Мировой войны Пизанской башне удалось избежать разрушений в отличии от кладбища Кампосанто, на которое упала бомба. Башня устояла под вибрациями от бомбардировок, и лишь случайно была задета итальянской контратакой, в результате чего сломалась колонна с южной стороны на третьем уровне. Позднее её крошили на кусочки и забирали в качестве сувениров солдаты, возвращавшиеся на родину. Ей также удалось избежать обстрела со стороны союзных войск, так как был приказ, если в ней будут замечено вражеское движение, необходимо открыть огонь. В один прекрасный день башня висела на волоске от своей гибели, потому что показалось, что там сидели фашисты с пулеметом, но американский командующий в последний момент отменил огонь.

Новые проекты в послевоенные годы. В 1948 году была созвана новая комиссия, потому что гидроизоляция бассейна и закачка цемента не дали своего результата. После непродолжительных колебаний в первый год после проведения работ она снова начала стабильно наклоняться в южную сторону. Но эксперты говорят, что наклон замедлился и стабилизировался. Теперь это уже была не проблема проточных вод, которые раньше считали причиной движения Пизанской башни, а значит нужно было выявить истинную причину её колебаний.

В 1963 году архитектор Нелло Бемпорад предложил сконструировать под башней металлический каркас способный выдержать вес башни, поднять её до уровня газона и закрепить в новой позиции. Но все прекрасно понимали, что это достаточно опасный и, возможно, совершенно бесполезный проект. В 1964 году был назначена новая комиссия, но её участники быстро поняли, что они не знают, с чего начать, и что их знаний о Падающей башне не достаточно. Одним из предложений этого периода было убрать небольшой пласт земли с северной стороны, чтобы выровнять наклон, но его не стали рассматривать. В то же время начали думать о закреплении башни канатами во время проведения работ во избежание её падения.


ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ ПО ПИЗЕ


Другая проблема, с которой столкнулась Пизанская башня в 1970-хх года, было оседание почв, которое происходило из-за того, что питьевая вода в городе поступала из подземных колодцев, что истощало запасы воды на определенных слоях и приводило к проседанию. В городе решили закрыть все колодцы, находившиеся вблизи башни, и построить новый акведук, проект, который так никогда и не был реализован. В эти годы из всех проектов всего лишь один проект (японского инженера Коноике) учитывал эту проблему, тогда как другие предполагали достаточно жесткое вмешательство в фундамент. В определенный момент было даже предложено окружить башню 32 металлическими шестами, чтобы предотвратить падение башни. Но, к счастью, эта задумка не была реализована.

Когда башню решают закрыть для публики и начать конкретные работы? После падения башни в Павии в 1988 году забили новую тревогу и Пизанскую башню решили закрыть для публики. Были выделены новые средства на изучение проблемы и реализацию проекта. Но очень странно что за все эти годы начиная с середины 19го века никто не подумал, что, возможно, башня имеет ресурсы к стабилизации внутри себя, что есть что-то в её конструкции, что не давало ей упасть на протяжении всего этого времени. Возможно, именно её основание, в которое так активно пытаются вмешаться учёные, и является причиной её стабильности?

В 1990 году российский учёный Пётр Федотов Игнатьевич выдвинул свою теорию о том, что Пизанская башня не проседает с южной стороны, а поднимается, смещаемая глубокими почвами на северной стороне. Но так как это было в период смены одной комиссии другой, эту идею некому было представить.

В итоге, в 1994 году работы начались. Для стабилизации башни было предложено временно положить на северную сторону свинцовые слитки, чтобы сдержать падение и выровнять башню. Сначала предполагалось поместить 1000 тонн свинца, но были опасения, что это слишком выправит структуру. Тогда на северную часть поместили 640 тонн свинца, что привело к смещению башни в северном направлении на 2,4 см. Такой результат порадовал учёных, но он скрывал свои подводные камни. Остро встал вопрос о том, что будет с башней, когда свинцовые слитки уберут? Работы требовали незамедлительного начала, так как будучи сейсмической зоной, не известно как отреагировала бы башня с учётом наличия сверх веса с северной стороны на любой возможный подземный толчок. Также был нарушен эстетический аспект монумента, чему возмущались местные жители и туристы, и этот вопрос нужно было решить.

Комиссией было принято решение усилить подземный фундамент другим полым кольцом, для чего нужно было убрать гидроизоляцию и конгломерат цемента, сделанные во время работ 1930-х гг. Но учёные боялись, что это приведет к неконтролируемому движению подземных вод, поэтому их было решено заморозить при помощи жидкого азота.

Работы начались в мае 1995 года, и при первой же попытке заморозки вод с северной части, башня сдвинулась на 4-5 мм за несколько дней (на протяжении 19 века движение составляло 1 мм в год). Его удалось компенсировать после разморозки. При работах в юго-восточной и юго-западной части башня начала двигаться на 1 мм в день, и, казалось, это движение уже нельзя было остановить. В ночь 7го сентября на северное основание башни экстренно снесли оставшиеся 235 тонн свинцовых пластин, конгломерат цемента, который достали из под земли, и даже строительный кран. Если конструкция была бы менее прочная, она бы рухнула, но башня остановилась, теперь действовать нужно было быстро.

17ая по счету комиссия, проведя дальнейшее изучение проблемы, пришла к выводу, что Пётр Федотов был прав, предполагая, что башня не падает на юг, а поднимается с северной стороны, тогда при помощи специальных машин решили изъять часть почв из-под северной стороны, что и привело в итоге к выравниванию и стабилизации башни. Теперь можно было убрать тонны свинца и снова открыть башню для посещения. А ведь решение все эти годы было так близко, просто капать нужно было с другой стороны!

Просмотров: 13