Кем был Леонардо да Винчи

Пост обновлен март 29

Краткая биография

Я не буду останавливаться на подробной биографии Леонардо да Винчи, лишь коротко упомяну главные вехи его жизни. Как известно, Леонардо да Винчи родился в небольшом городке Винчи в 40 км от Флоренции (отсюда и происходит его фамилия) и был незаконным сыном нотариуса. Детство свое Леонардо провел в отцовском доме с дядей и дедом, пока отец не перевез его во Флоренцию, где Леонардо определили в одну из самых известных и успешных мастерских Андреа Верроккьо. Здесь Леонардо получает свой первый опыт и учится искусству живописи и другим ремеслам. Но настоящее развитие молодого гения начинается, когда в 1482 году он поступает на службу к Миланскому правителю, Людовико Сфорца. Здесь Леонардо проявляет свой талант не только как художника, но и как изобретательного инженера. В этот период он пишет свою самую известную фреску "Тайную вечерю". В 1499 году в связи с изменением политической обстановки в Милане (захват французским королем), Леонардо да Винчи вынужден покинуть город и вернуться во Флоренцию, посетив по пути Венецию. Во Флоренции Леонардо исполняет портрет Мона Лизы Герардини (ок.1503 года) и начинает работу над огромной фреской Зала Пятиста в Палаццо Веккьо (в последствии была закрыта стеной с фресками Вазари). Однако уже в 1506 году он возвращается в Милан на службу к королю Франции, где продолжает свои анатомические и инженерные изучения, а также работает над вопросом запуска человека в воздух. В 1512 году он уезжает в Рим на службу к Папе Льву X Медичи, но не находит должного себе применения. В 1516 году Леонардо, будучи уже немощным стариком, уезжает во Францию, где и проводит остаток своей жизни до смерти, наступившей в 1519 году.


Художник

Леонард да Винчи был реформатором своего времени, он внес в живопись свое неповторимое "сфумато" (туманная дымка, размытие границ), наполнив картины мистикой и символикой. В его картинах прослеживаются анатомические изыскания и стремление поймать душу человека через передачу психологического портрета своего персонажа. При этом, основываясь на античных трактатах, Леонардо выделял этос (постоянный характер человека) и пафос (сиюминутное переживание). В своих картинах он пытался передать Этос через Пафос, детально изучая мимику и жестикуляцию людей. В его картинах присутствует как геометрическая перспектива, присущая Раннему Возрождению, так и пространственная, пейзажная перспектива.

Во Флоренции картины Леонардо да Винчи находятся в Галерее Уффицы: Крещение Иисуса Христа (частичное участие молодого Леонардо во время обучения в мастерской Верроккьо), Благовещение и Поклонение Волхвов (Незаконченная картина для монастыря Сан Донато).


Анатом

Пристрастие к анатомии объяснялось желанием познать устройство человека и его функционирование, а также желание найти место, где обитает душа человека. В то время, то что делал Леонардо да Винчи было подвигом. Во первых, вскрытие трупов было незаконно и каралось смертной казнью. Во вторых, если вас не остановили рвотные порывы от смрада, который исходил от трупов, то вас могло напугать, что души расчлененных усопших будут приходить к вам по ночам, а затем будут мучить вас в аду. В третьих, не обладай Леонардо да Винчи хорошими художественным навыками, ему не удалось бы создать полноценную картинку изученного материала. Большинство своих опытов Леонардо проводил на животных, во многом на быках и свиньях, и лишь в редких случаях на людях. Однако, это позволило ему изучить кровеносно-сосудистую систему, легкие, глазные яблоки и мозг, а также скелет, кости и мягкие ткани человека. Он же один из первых задумался об их функциональном предназначении.


Механик и изобретатель

Леонардо да Винчи приписываются многие изобретения от велосипеда до первого танка, но на самом деле он скорее был тем, кто систематизировал знания из античных и средневековых источников, а также открытия своих современников, и благодаря своему художественному таланту сумел оформить и иллюстрировать данные механизмы. Так, например, к таким изобретениям можно отнести паровую пушку, описанную еще античными авторами. Однако, Леонардо да Винчи приписывают изобретение первого аэрогриля (механического вертела, также основанного на использовании горячего воздуха). Леонардо да Винчи сделал прототип первого танка и различные варианты военной техники. Во многих этих изобретения нарочно были допущены ошибки ввиду того, что Леонардо опасался, что его изобретения могут попасть в неверные руки и нанести большие разрушения миру. Первый подшипник, первая механическая коробка передач и первое подобие автомобиля были также изобретены Леонардо да Винчи. Первый вариант автомобиля больше походил на сегодняшние детские игрушки с заводным механизмом, который позволяет проехать только определенное расстояние. Скорее всего, такие повозки использовались для театральных представлений, чтобы вывозить персонажей. Также есть сведения (хотя его зарисовок не сохранилось), что Леонардо был разработан первый робот, который самостоятельно выезжал к зрителям, двигал руками и открывал рот.

Ещё одним интересным изобретением Леонардо является Одометр (измеритель расстояния). Колесо телеги посредством шестерёнок связано верхним контейнером, в котором располагаются шары на определенном расстоянии друг от друга. Нижняя поверхность контейнера имеет отверстие, в которое эти шары падают, перемещаемые движением шестеренок по прохождении определенного расстояния колесом. Таким образом, по количеству упавших шаров можно определить пройденное расстояние.

Леонардо изобрел огромное количество механизмов и приспособлений для поднятия и перемещения грузов, используя системы шкивов и канатов. Он также создал системы преобразования механического движения в вращательное и наоборот, заложив таким образом основы современной механики.

Другим интересным изобретением был измеритель веса (влажности) воздуха. На одну чашу весов клалась вата, которая впитывала влагу, а на другую воск, который был непроницаемым для влаги. Таким образом, можно было измерять количество воды в воздухе и её вес.

Это не говоря уже о больших количествах зарисовок различных экскаваторов, передвижных мостов, гидравлических систем, печатных станков и много другого.



Мечтатель (полёт и подводное плавание)

Леонардо да Винчи был великим мечтателем! И как бы он был приятно поражен, увидев современный мир, где самолеты рассекают воздух, а в океане плавают подводные лодки, и обычные люди занимаются снорклингом! Во времена Леонардо да Винчи все эти вещи находились за гранью возможного, но он сумел заглянуть за эту грань и предвидеть их изобретение.

Среди безумных идей Леонардо да Винчи были две - запустить человека в небо и под воду. Леонардо да Винчи всегда смотрел на природу и старался ей подражать. И по его мнению, если птицы могли летать, а рыбы плавать в воде, то и человек был на это способен.

Первые механизмы, воспроизводившие движение крыльев, скорее всего, были спроектированы для театральных представлений ещё во времена нахождения Леонардо да Винчи во Флоренции. Мастерская Вероккьо занималась не только созданием картин и скульптур, но также и всяческими украшениями праздников и сценографией для придворных спектаклей. Среди таких изобретений также был механический лев, своего рода первый робот, который самостоятельно появлялся на сцене. Затем интерес Леонардо да Винчи к полёту принял более серьезные формы, и на первой стадии он начал изучать полет как механическое движение крыльев. С этим тесно связаны его анатомические зарисовки птиц и строение их крыльев. Он также изучал полет стрекозы. В этот период Леонардо да Винчи пытался оценить силы и возможность человека поднять самого себя в воздух путем имитации движения крыльев птиц. Он считал, что птицы используют свою силу на всю мощь только в экстренных ситуациях (в погоне за добычей или, наоборот, при уходе от преследователей), в обычном же полёте их движения не настолько динамичны, поэтому человеку должно быть под силу справиться с ними. Так, первые изобретения в этой области представляют собой механизмы с использованием имитированных крыльев птиц или насекомых, которые человек должен был приводить в движение руками и ногами. Среди них можно также отметить "воздушный винт", который является первым прототипом вертолёта.

На второй стадии Леонардо да Винчи начинает изучать аэродинамические характеристики полёта, его статику и динамику. Это связано с феноменом парирования птиц в воздухе при использовании ветра. Птицы не производят взмахи крыльев непрерывно, иногда они просто зависают в воздухе, используя его потоки и эквилибристику, и не падают. Леонардо да Винчи изучал эти явления, и в связи с этим появились первые прототипы дельтаплана и парашюта. Но, к сожалению, в те времена не было нужных материалов, легких и прочных одновременно. Каркас Леонардовского дельтаплана был деревянный, покрытый льняной тканью, все это утяжеляло конструкцию и делало ей неповоротливой.



Во время своего пребывания в Венеции Леонардо было поручено изучить возможность погрузить человека под воду с целью пробираться тайком под вражеские корабли и делать в них пробоины, чтобы затопить. Этот период связан с созданием первого подобия акваланга и подводного скафандра, а также изучение возможности создания подводной капсулы. Но понимая, что эти изобретения, как и в случае с танком, могут быть использованы не в благих целях, Леонардо по всей видимости приостановил их практическую реализацию.


МУЗЕИ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ:

Интерактивные музеи во Флоренции: Via dei Servi 66 и Via Camillo Cavour 21. Они схожи по своей концепции, но в них представлены разные экспонаты и активности, поэтому советую посетить оба музея. При посещении одного музея на второй действует скидка.

Музей в городе Винчи: в этом музее представлена постоянная и временная экспозиция, посвященная изобретениям Леонардо да Винчи. Музей не интерактивный, экспонаты трогать нельзя. Дом музей Леонардо да Винчи не представляет особо интереса, кроме как посетить места, где прошло детство Леонардо. Сам дом был перестроен в наше время, внутри вы найдете пару нотариальных книг с записями о семье Леонардо да Винчи и видео проекцию в виде Леонардо, которая рассказывает о его биографии.

Просмотров: 0

Флоренция, Италия

Florence, Italy

Тел.: +39 366 507-9342

info@florence-deluxe.com

© 2023 Florence Deluxe

Сайт создан на Wix.com

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг