Где найти работы Микеланджело во Флоренции

Пост обновлен март 27

Всем известно, что великий скульптор Эпохи Возрождения, Микеланджело Буонаротти, вырос и получил образование во Флоренции. И не смотря на то, что Микеланджело много работал в Риме, он часто возвращался во Флоренцию и оставил городу большое количество своих работ. Итак, где можно посмотреть работы Микеланджело во Флоренции:


1) Галерея Академии: Давид, Рабы, Св.Матвей, Пьета

Главным местом паломничества поклонников творчества Микеланджело является Музей Галереи Академии Изящных Искусства, где находится оригинал статуи Давида, которую перенесли сюда в 1873 году с Площади Синьории. Статуя Давида (1501-1504 гг.) является работой молодого Микеланджело, в которой воплотился образ нового человека Ренессанса, а также надежды на светлое будущее и грандиозную карьеру скульптора. Это был первый публичный заказ, полученный Микеланджело. В Галерее Академии также находятся статуи Рабов Микеланджело, предназначавшиеся для гробницы Папы Юлия II, но не вошедшие в окончательный проект. Работа над гробницей началась в 1505-1506 гг. и растянулась практически на вс жизнь Микеланджело, превратившись в источник его страданий и кошмаров. Изначальный проект должен был содержать 40 статуй выше человеческого роста - грандиозный проект, который завораживал молодого скульптора. Но вскоре Папа Юлий II охладел к проекту, переключившись на строительство Собора Святого Петра, а после смерти Папы родственники сократили проект до 32 двух статуй. Так, в 1513-1515 гг. были сделаны статуи Моисея (Рим, церковь Сан Пьетро ин Винколи), Умирающий и Восставший Раб (Париж, Лувр). Политические неурядицы и необходимость подчиниться и выполнять другие заказы не дают Микеланджело возможности закончить гробницу. В 1530-1536 гг. Микеланджело снова возвращается к проекту, создавая статуи Пленников/Рабов (Флоренция, Музей Академии) и Победителя (Флоренция, Музей Палаццо Веккьо).

В Музее Академии есть ещё одна интересная работа Микеланджело - Палестринская Пьета, подлинность которой не подтверждена на 100%, но стиль несомненно руки Микеланджело. В этом Оплакивании уже выражается всё отчаяние и ужас от неизбежности старости и смерти, которые испытывает великий гений. Также внимания заслуживает статуя Святого Матвея, которую Микеланджело заказал шерстяной цех для Флорентийского Собора среди других 12 статуй Апостолов. Но Микеланджело не заканчивает эту статую, уезжая в Рим, куда он был призван Папой Римским.

Режим работы: со вторника по воскресенье с 8.15 до 19:00.

Выходной: понедельник.

Стоимость: взрослый 12 евро (+4 евро бронирование), дети до 18 лет бесплатно. Бронирование в сезон с марта по октябрь включительно обязательно.


2) Капелла Медичи: архитектура и цикл статуй

Наиболее привлекательным с точки зрения комплексности является Новая Ризница в Мавзолее Медичи, где Микеланджело создал как скульптурную, так и архитектурную часть. Купол помещения напоминает структуры Пантеона, которым и был вдохновлен когда-то скульптор. Скульптурный ансамбль посвящен круговороту жизни и смерти (статуи рассвета, заката, дня и ночи), а также спасению, которое приходит через Деву Марию и веру в Бога. На саркофагах сидят Джулиано Герцог Немурский (сын Лоренцо Великолепного) и Лоренцо Герцог Урбинский (внук Лоренцо Великолепного).

Режим работы: с октября по март с 8:15 до 14:00. С апреля по сентябрь с 8:15 до 16:00.

Выходной: второе и четвертое воскресенье, первый, третий, пятый понедельник месяца.

Стоимость: взрослый 9 евро, дети до 18 лет бесплатно, молодые люди 18-25 лет 2 евро.

3) Библиотека Лауренциана

Прекрасный пример архитектуры, которую реализовывал уже Бартоломео Амманати ввиду того, что Микеланджело переехал в Рим, опасаясь гнева Герцога Алессандро Медичи.

Режим работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 17:30.

Выходной: воскресенье.

Стоимость: 9,5 евро вместе с Церковью Св.Лаврентия.



4) Музей при Флорентийском Соборе: Пьета

В музее при городском Соборе находится ещё одно Оплакивание Иисуса Христа (1550-1555 гг.), которое Микеланджело приготовил для своей гробницы. Ученые утверждают, что в образе Никодима Микеланджело изобразил свой автопортрет.

Режим работы: 9:00-19:30 с понедельника по воскресенье.

Выходной: первый вторник месяца

Стоимость: 18 евро кумулятивный билет на все объекты Соборной Площади.


Заказать экскурсию "Микеланджело: от А до Я"


5) Барджелло: Тондо Питти, Вакх, Давид-Апполон, Брут

Национальный музей скульптуры Барджелло - музей, которые туристы очень часто упускают во время своего пребывания во Флоренции. Однако же этот музей содержит богатую коллекцию статуй, включая работы Вероккьо, Донателло и Микеланджело.

Самой яркой статуей в музее Барджелло является статуя Диониса или Вакха (1496-97 гг.), которую Микеланджело выполняет в Риме по заказу банкира Якопо Галли. Удивительным образом Микеланджело передает состояние опьянения в этой статуе.

Тондо Питти (ок.1503 г.) - один из мраморных алтарей круглой формы для семьи Питти, в котором Микеланджело использует разную степень обработки поверхности для создания художественного эффекта.

В этом же музее находится статуя Давида-Апполона, созданная в Риме для выходца из флорентийской знати, мигрировавшего из Флоренции из-за режима Медичи.

Привлекает своей напряженностью и суровостью образа бюст Брута, исполненный по поводу убийства Герцога Алессандро Медичи его же родственником Лоренцаччо, который совершил зло во имя свободы своего народа.

Режим работы: с октября по март с 8:15 до 14:00. С апреля по сентябрь с 8:15 до 16:00.

Выходной: второе и четвертое воскресенье, первый, третий, пятый понедельник месяца.

Стоимость: взрослый 8 евро, дети до 18 лет бесплатно, молодые люди 18-25 лет 2 евро.


6) Уффици: Тондо Дони

Тондо Дони (1504-1506 гг.) - это единственный 100% подтвержденный образец станковой живописи Микеланджело. Тондо (круглая картина) для знатного флорентийского торговца Аньоло Дони была исполнена по поводу его бракосочетания с Магдаленой Строцци. Но даже в живописи видно, насколько Микеланджело привержен скульптуре: пластичные мускулистые тела объемны и похожи на статуи.

Режим работы: со вторника по воскресенье с 8.15 до 19:00.

Выходной: понедельник.

Стоимость: С ноября по февраль включительно взрослый 12 евро (+4 евро бронирование), с марта по октябрь включительно взрослый 20 евро (=4 евро бронирование), дети до 18 лет бесплатно (+4 евро бронирование). Бронирование в сезон с марта по октябрь включительно обязательно.


7) Церковь Санто-Спирито: Распятие Иисуса Христа

В 1490-х годах настоятель монастыря Санто Спирито, который имел достаточно продвинутые взгляды на мироустройство и искусство, тайком разрешает Микеланджело пробираться в морг и проводить там свои анатомические изыскания. Под страхом смертной казни Микеланджело изучает человеческие тела, чтобы потом показать их нам во всей красе. В благодарность за эту возможность Микеланджело высекает деревянное распятие, которое и становится первым примером анатомически правильного тела.

Режим работы: с четверга по вторник с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00.

Выходной: среда.


8) Дом Буонаротти: Битва кентавров, Мадонна у лестницы, фасад Сан Лоренцо

В доме музее Буонаротти находятся ранние работы Микеланджело, которые он делает во времена свой жизни при дворе Лоренцо Великолепного и обучения в школе Сан Марко. Один сюжет религиозный, Мадонна у лестницы, с использование плоского барельефа Донателло (так называемое "Скьяччато"), другой - мифологический, Битва Кентавров, где Микеланджело показа свое восхищение человеческим телом и умением передавать его красоту в движении и напряжении мышц. А также вы можете увидеть деревянную модель фасада для семейной церкви Медичи Сан Лоренцо, заказанную ему Папой Львом X.

Режим работы: с ноября по февраль включительно с 10:00 до 16:30, с марта по октябрь включительно с 10:00 до 17:00.

Выходной: вторник.

Стоимость: взрослый 8 евро.


Экскурсия "Микеланджело: от А до Я"


9) Палаццо Веккьо: Победитель

Статуя Победителя, предназначавшаяся для гробницы Папы Юлия II была сделана Микеланджело в 1530-1534 гг. и оставлена во Флоренции. Многие ученые неоднозначно толкую эту статую. Победитель держит в руках своего оппонента, но он не радуется своей победе, он медлит с решающим ударом. Так ли она нужна ему эта победа? Кто-то видит в этой статуи добродетель, которая покорила порок. Кто-то рассматривает в молодом человеке "возлюбленного" Микеланджело, Томмазо де Кавальери, а в старце - автопортрет самого скульптора. Статуя Победителя, как и многие работы Микеланджело, оставляет нам множество интерпретаций.


Режим работы: с октября по март включительно с 9:00 до 19:00, с апреля по сентябрь с 9:00 до 23:00.

Выходной: четверг часы работы с 9:00 до 14:00. Дни, когда проводятся какие-то мероприятия.

Стоимость: взрослый 12,5 евро.

Просмотров: 0

Флоренция, Италия

Florence, Italy

Тел.: +39 366 507-9342

info@florence-deluxe.com

© 2023 Florence Deluxe

Сайт создан на Wix.com

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг