“Взрыв повозки” или как отмечают Пасху во Флоренции

Пост обновлен июнь 14


Во Флоренции пасхальное воскресенье отмечается особым образом. Специальная повозка (Carro) высотой в 2-3 этажа, назваемая также “Brindellone” или “Великан”, совершает процессию от Порта а Прато до Площади Сан Джованни перед главным Собором города Дуомо, где на протяжение 20 минут происходит красочный взрыв повозки, зажигающейся множеством фейерверков. До главной площади города повозка доставляется волами, украшенными гирляндами и цветами. Эти редкие животные практически вымерли, и поэтому к ним особое отношение. Во время процессии им всегда дают отдохнуть и стараются не подпускать любопытных зрителей, охраняя их спокойствие, ведь не привыкшие к шуму и большому скоплению людей, животные могут испугаться. B сказать по правде, эти животные с человеческий рост смотрятся поистине великолепно, от них так и веет каким-то благородством..

Давайте узнаем откуда происходит данная традиция?! Первая повозка, какой мы ее видим сейчас, была создана в 1622 году, однако традиция начинается в XI-XII веке. История рассказывает нам о некотором Паццино де Пацци, юноше из благородной флорентийской семьи, участвовавшем в первом Крестовом походе 1099 года и проявившем мужество, забравшись на Иерусалимскую стену, чтобы воздвигнуть там Христианское знамя. В качестве подарка за свое мужество этот смелый гражданин Флоренции получил 3 кремня из Священного Храма Господня, которые он привез во Флоренцию и которые сегодня хранятся в церкви Святейших Апостолов (SS. Apostoli). В средневековье эти кремни использовались, чтобы зажигать пасхальную свечу. По возвращению во Флоренцию Паццино де Пацци был встречен почетной церемонией с зажженной повозкой, которая по преданию распространяла Свяшенный Огонь, означающий Воскрешение Христа. С этого момента и пошла данная традиция.

Церемония сожжения повозки стала важным событием в жизни флоренцийцев и гостей города. На это красочное шествие, сопровождаемое кортежем в национальных костюмах, ежегодно съезжаются тысячи туристов и жителей провинции, а также городские чиновники и представители духовенства. Повозка, наполненая фейерверками, останавливается на площади между Баттистерием и Дуомо, из главного Собора по кабелю запускается ракета в виде Голубя (символа Святого Духа), которая ударившись о повозку, провоцирует взрыв фейерверков и возвращается обратно в Собор. Существует поверье, что если “Голубка” остановится на пути или не вызовет “взрыва повозки”, то это плохой знак, и Флоренцию ожидает трудный год. Так случилось, например, в 1966 году, когда Флоренция перенесла одно из сильнейших наводнений. И, напротив, если взрыв повозки пройдет без происшествий, то Флоренцию ожидает хороший или, как говорили в древние времена, “урожайный” год.

По Флоренции с индивидуальным гидом!

Просмотров: 0

Флоренция, Италия

Florence, Italy

Тел.: +39 366 507-9342

info@florence-deluxe.com

© 2023 Florence Deluxe

Сайт создан на Wix.com

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг